"Машук" (Прогулки по городу)  


Маршрут № 1 "Вокзал - Провал".
Улицы небольших городов напоминают узкие ручейки, по которым течет равномерно и спокойно погрязшая в маленьких страстишках суетливая и одновременно беззаботная жизнь их обитателей.

Города живут своей жизнью, наполненной повседневными событиями и радостными всплесками праздников. И горе присутствует на этих улицах, врываясь в дома звуками похоронных маршей и рыданий плакальщиц. Увы, жизнь наша не оставляет надежд на безбедное и вечно радостное существование.

И только мечта так незримо присутствует рядом с каждым из нас, мысленно сопутствует всякому нашему шагу и верной поступью восходит к сердечным желаниям и помыслам.

Каждый город имеет то лицо, какое имеет мечта его жителей, ибо во всяком доме, в каждом горожанине как-то неуловимо присутствует то общее, то родное для всех нас, что составляет нашу, самую сокровенную мечту - мечту о вечной жизни и любви.

И кто-то вспоминая улицы своего города, улыбнется, прочитав эти строки, поскольку именно в нем сейчас проснулось то детское, наивное и чистое чувство - тихое и доброе, с которым мы входим в этот мир, и которое живет в нас как неисполнимое желание и тихое мечтание. Спокойствие и мир, душевность и теплота, потерянную в нашей бессмысленной борьбе за материальные блага, входит в нас с детскими воспоминаниями, с тоской по тому ушедшему, по тому утраченному, что уже увы не вернуть в нашем земном бытии. И самое страшное, что утратили мы не годы детства и беззаботного отрочества, а то духовное, что сопровождало нас в эти годы, то, что было в нас изначально от Бога. Утратили и плачем... И только мечта, как удивительная форма ностальгии по ушедшему духовному, тихим ручейком втекает в наши сердца строками пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". И кто бы мы ни были: верующие и атеисты, старые и молодые, толстенькие и худые, все мы живем именно этой мечтой. Жаль только сами себе нередко не хотим в этом сознаться. Жаль.

Но только улицы хранят следы уже ушедших из нашего мира мечтателей, следы их подвигов и грехов, доблестей и ошибок. И не потому ли мы с таким особенным чувством и трепетом ходим по этим молчаливым рассказчикам, внимая их тихому укору и воспринимая всем сердцем их упреки и надежды.
И живем, ступая по камням застывшей мечты, духом своим незримо возносясь к вечному, уходя в небытие и вникая в суть произошедшего.
Самолеты и поезда, вносящие нас в город нашего детства, эти трепетные возвестители встречи с прошлым, наши сердца, рождающие благородные слезы, и люди, которые нас ждут там, на Родине - вот все, что означает наше возвращение. И улицы принимают нас. Нарядные и усталые, чистые и не очень - все равно мы их любим. Любим не за что-то, а просто так, неизъяснимо и наивно.

Пятигорские улицы начинались для нас автобусом № 1 от вокзала до "Провала", пыльным запахом летнего зноя и футбольным мячом, упрямо улетавшим за соседский забор.

Но и сейчас они продолжаются в нашей жизни в одиноких прогулках по Цветнику, в посиделках с друзъями где-нибудь в кофейне Гукасова, в юных магазинчиках, в "Бродвее", да мало ли еще в чем...
И последний мой приезд на Новый год в Пятигоск запомнился мне какой-то особенной торжественностью. Не знаю, с чем это связано, но впервые за последние годы вновь в моей душе стало присутствовать то детское ощущение, острое и яркое, забытое и заброшенное в тугомотине рабочих будней, которое предвещает что-то особенное, торжественное и загадочное. Что? Пока не знаю, но верю и мечтаю, как, впрочем, и все Вы.

Что же запомнилось в мой зимний приезд? Да простые, казалось бы, вещи. Новое кафе у фонтана "Деды", стильное и уютное, где славно было испить кофея с ликером "Адвокат", присев за необычный стол, вылепленный из остова старинной швейной машинки "Зингер". Зябкий бульвар украсился многочисленными заведениями, отогревающими не только замерзших курортников, но и местную красивую молодежь. "Провал", в который мы мальчишками лазили купаться, невзирая на периодические милицейские облавы и осыпающиеся сверху камни, все также источает свою густо пахнущую воду. Впервые задумался над тем, как такое количество воды попадает на такую высоту. Ведь протекающий Подкумок находится намного ниже. Поистине, удивительное рядом. С физической точки зрения вроде бы понятно, но почему именно в горе такой мощный источник, ведь он запросто мог бы образоваться где-нибудь в пойме реки? Вот ведь, блин, придет какая-нибудь мысль, так потом и думаешь полгода.

Особенно порадовался за наш Театр музыкальной комедии. Сходил на премьеру мюзикла "Скрипач на крыше" по мотивам "Поминальной молитвы" Ш. Алейхема. Радостно было слышать крики "Браво" и видеть растроганные лица зрителей, долго не отпускавших артистов.

Ну и, конечно, традиционная новогодняя канонада. Впервые видел над городом ковер из фейерверков. Честно говоря, впечатление потрясающее. Никакой организованный салют не заменит этого.

Вспоминаю и прошлогоднюю Пасху, когда Светлое Христово Воскресение совпало с майскими праздниками. Как всегда, в церковь было не протолкнуться. Чистая и безоблачная ночь источала столько весенних ароматов, что в душе ощущение праздника смешивалось с пьянящим чувством трогательой любви ко всему окружающему. И суета людей не мешала торжественности момента. Воистину: "Воскресение Христово видевше, ангели поют на небесех...". Пробыв до половины второго ночи в Лазаревской церкви, я спустился вниз, к Цветнику в церковь Христа Спасителя. После чего я вышел на бульвар. Весь центр города был заполнен людьми, светящиеся огнями кафе дополняли празничную картинку. Прошелся по бульвару и с сожалением вернулся домой. Не хотелось уходить из этого рая.

Вообще Пятигорск обладает удивительным свойством. Если в Москве человек бежит за праздниками, гоняясь за концертами и фестивалями, то в нашем городе праздники приходят в гости к самому человеку. Такое ощущение, что вся вселенная вертится вокруг тебя. То зима приходит и туманы покрывают город хрусталем инея, то подснежники и пролески синей весенней радостью входят в еще не проснувшиеся леса. А цветение садов в апреле, когда голова кружится от счастья? А летний зной, а шикарная дама осень?

Лето в этом году было жарким и сухим. Славно было ходить на озеро, солить свои бока в Табукане, замечательно, вернувшись из поездки в Приэльбрусье, выйти на цветущий и сверкающий Бульвар, шикующий и вечно празднущий день бездельника.

А укрывшись под сенью виноградной лозы, жарким июльским вечером, очень даже приятно испить холодного прошлогоднего вина и под стрекотание кузнечиков уснуть на веранде своего дома. И легкий ветерок навевал радостные сны и свежее утро, исполненное запахом роз, дарило ласковое счастье детской беззаботности и спокойствия.

Увы, самолет не только приносит нас домой, но и уводит "в суету городов и в потоки машин".

До встречи, Пятигорск!

Первым делом - самолеты?
Город, основанный на месте неудавшихся вулканов (лакколитов) и исторгающий по этому поводу свои жизнетворные воды, продолжает в некоторых сферах деятельности славу своих геологических праотцов.

Думаю, что каждый пятигорчанин, глядя на разместившийся аэропорт с царственными «кукурузниками», гордо парившими в небе во времена "исторического материализма", роняли скупую слезу по поводу того, что наш город – неполучившаяся столица мировой авиации.

Авиационные неудачи преследовали наш город одна за другой еще на заре ушедшего двадцатого века.

В 1910 году киевлянин Древницкий пытался на радость «водяному обществу» подняться в небо на воздушном шаре. Но шар лопнул. Киевлянин отделался легким испугом.

В конце июля этого же года пилот киевского аэроклуба инженер Гайне на ипподроме «Скачки» сделал попытку совершить полет на аэроплане системы «Блерио». При запуске мотора самолет перевернулся, сломались крылья, и полет, привлекший массу зрителей, был отменен.

Но вскоре судьба оказалась более благосклонной к пятигорчанам. Уже в 1913 году авиатор Кузьминский на том же «Блерио» обозревал город с высоты 500 метров. А через несколько дней он поднялся на неслыханный уровень – 1000 метров. Дамы бальзаковского возраста хватались за сердце, девушки влюблялись, мужчины завидовали.

В 1914 году случилось совсем уж невероятное. Геройский авиатор А. Васильев пролетел над городом в сторону Бештау и сделал красивую «мертвую петлю».

Так начиналась славная авиационная история нашего города. Потом было многое: и авиационные бомбардировки в годы войны, и кукурузники, опылявшие сады и поля Ставрополья, и «Ворота Северного Кавказа» в Минеральных Водах, принимавшие первые реактивные самолеты и первый аэробус ИЛ-86.

Вот только славы Байконура и Ле-Бурже наш город не заслужил. А, может, и Слава Богу? Впрочем, хорошо, что и вулканы у нас неудавшиеся.

Что "нагуляли" в Пятигорске БрокгаузЪ и ЕфронЪ?
Недавно нашел на страничке Брокгауза и Ефрона кое-что пикантное и занимательное. Вот что написано в их энциклопедии начала уже теперь прошлого, двадцатого столетия.

"Пятигорск,

окружной город Терской обл., на южн. склоне Машука, на высоте 1741 фт. над ур. м., станция железной дороги Жит. 18440 (не считая приезжих), 92% русских. Учебн. зав. 7, в том числе мужск. и женск. гимназии; геогностический музей; памятн. Лермонтову.-Пятигорские минеральные воды, серно-соленые ключи. Лечение: сифилиса, золотухи, кожных болезней, геморроя, хронического ревматизма.-Пятигорский округ; в северо-запад. части Терской обл. Зап. часть обл. очень гориста (отроги Эльбруса, Бештау (4594 фт.), Машук (3258 фт.), Змиевая г. (3254 и др.), лесов мало; восточ. часть равнинная. Жит. 91 т., русских 89%. Главное занятие-хлебопашество; кроме того, садоводство, огородничество, пчеловодство, виноделие, скотоводство (особ. разведение мериносов). Мельницы, кирпичный зав., маслобойни. В округе 2 города (П. и Георгиевск), 1 местечко, 1 слобода, 28 станиц."

Желаю Вам не лечиться от вышеперечисленных болезней и успехов в разведении мериносов (кто такие???)

А что еще интересного?
Начни с начала.
Бештау ("Новый Парнас").
Провал (Здесь были Киса и Ося)
Кавказская Здравница (Новости)
Цветник (Наш форум)

Hosted by uCoz