"ПровалЪ" ("Здесь были Киса и Ося").  


Вид на Малахитовую лужу. Или идеи Бендера живут и побеждают.
Город знатного литературного прошлого исполнен витающими в мозгах его жителей образами и идеями, навеянными литературными корифеями. Удивительное дело... Пожалуй, мы один из немногих городов мира уже сто шестьдесят лет практикующих "черный пиар" в своих корыстных интересах.

Даже не слишком омраченные знаниями "новые русские" знают о Пятигорске то, что у нас убили Лермонтова. Слава, достойная самых голливудоподобных триллеров, издавна привилась за нашим городом.

Пятигорчане уже сто шестьдесят лет празднуют это столь важное событие, чем привлекают к себе изрядное количество любителей прозы, поэзии, шашлыков и просто погрязших в быту охотников полакомиться на свадьбах и поминках.

Иногда кажется, что если в Пятигорске откроют подпольную порностудию, то первым отснятым произведением будет ни что иное, как "Княжна Мери", сексуальные меньшинства насладятся историей взаимоотношений Печерина и Грушницкого, а любителям садомазохизма понравится суперэротический боевик "Демон".

Но есть и еще одно произведение, слава которого может соперничать с доблестным романом Лермонтова. Безусловно, это незабвенные "Двенадцать стульев" с жизнерадостным Остапом Сулейманом Берта Марией Бендер беем во главе сюжетной линии. Замечательная история с продажей билетов в "Провал" настолько популярна в народе (особенно в среде сотрудников Харьковской милиции), что пятигорчане решили увековечить неизвестно куда сгинувшего после отобрания "золотого теленка" румынскими пограничниками товарища Бендера в бронзовом памятнике, установленном на центральной улице города, возле кафе, носящего его имя.

Присущий Остапу юмор пятигорцы усвоили и преумножают с большим усердием. Так где еще можно на памятнике самому Великому комбинатору увидеть табличку: "Фото памятника - 1 рубль. Бросать в фонтан". Оценив юмор сотрудников кафе в пять рублей, я прошел дальше по бульвару. Вывеска на следующем кафе порадовала меня не меньше. Ну где, как не на знаменитом Пятигорском бульваре прочтешь такое объявление: "Только у нас. Каждая тридцатая (!!!) кружка пива "Балтика № 7" - бесплатно". Не став баловать себя халявным пивом, я удалился в сторону "Цветника", дабы, дойдя до "Провала", отдать долг в размере семи рублей, которые мне любезно простили в кафе еще в январе, во время моего прошлого приезда.

Ну, а двадцать седьмого июля весь курортный Пятигорск праздновал юбилей со дня смерти Лермонтова. День начался весело - с концерта оркестра "Машук-бенд-2000", затем были панихида, поэтический митинг на месте дуэли и другие праздничные мероприятия.

Дорогой Михаил Юрьевич! Не знаю, есть ли у Вас там, на том свете интернет, но хочу от имени пятигорчан сказать большое Вам СПАСИБО, кормилец Вы наш!

Какой такой павлин-мавлин, не видишь - мы кушаем?
Быстро заканчиваются "Каникулы Бонифация" и новогодние праздники, когда каждый уважающий себя пятигорчанин стремится посетить родные места, где "Звезда с звездою говорит". Добавлю к словам поэта: не только говорит, но еще и любит вкусно откушать.

Ну где, как ни в Пятигорске можно понять и вкусить те особенно пахнущие серым зимним днем блюда, о которых мы все так мечтаем где-нибудь далеко от дома.
Новогодние праздники не столько привлекательны своей внутренней загадочностью, сколько удобно расположены в середине наших жизненных желаний, ибо в эти дни мы можем себе позволить скушать нечто такое, от чего сердце наше возрадуется и полная предчувствия чуда душа вожделенно почиет на вкусном поприще новогоднего застолья.
Кто из нас, таких увлеченных повседневной суетой, не вспоминал осетринку в соусе с лимончиком, яйца вареные, фаршированные красной икоркой, купленной где-нибудь в районе Верхнего рынка, жирный тортик, любовно испеченный мамой, дабы дитя ее полакомилось истинной сладостью домашнего приготовления. А кто забудет это винцо "Изабелла", пурпурно-красное и сияющее на просвет неземным блеском, урожая прошлого года, лозы, отведенной от известного на весь Пятигорск виноградного куста в домике Лермонтова.
Ну разве можно забыть борщичок, так замечательно сваренный, как будто живущий своей внутренней жизнью: в первый день с пылу с жару, с еще хрустящей капусткой, он отдает свежестью осени и дубравным запахом машукского леса, потом борщ превращается в густой и насыщенный настой, в котором угадывается вкус сочных томатов и веселенькие переливающиеся на солнце пузырьки сметанного жира, растворяющиеся и возникающие вновь так веселят ваше подобревшее от предвкушения божественного удовольствия сердце, что кажется, будто сама муза кулинарной поэзии посетила Вас. Достойно откушав борща, мы не можем забыть шашлычок, такой румяный и пахнущий дымком от вишневых поленьев. Столько романтических воспоминаний с ним связано: и прогулки под Бештау и первые поцелуи на полянке возле Места дуэли. Ах, думает иной, а не в этом ли секрет счастья!
А хаш, этот дивный спутник солнечного новогоднего утра, когда весь организм просит утешения после трудной праздничной ночи, этот шедевр похмельной кулинарии, приправленный остреньким соусом с маленькими песчинками черного перца!
А неизменный салат оливье, а ведерко винигрета, а …. Все! Не могу больше. Съел бутерброд с докторской колбасой и кетчупом…. Помогло, но не надолго…
А кофе, этот дар дальних стран, столь эффектно вошедший в нашу жизнь, этот чудный напиток в турочке, заполняющий маленькие чашки из ставшего фамильным сервиза ГДРовского производства… да еще с сыром рокфор, купленным на последние предновогодние сбережения. Ну где ты Родина - со своими хитчинами и харчо, прасковейским коньяком и нарзаном в пластиковых бутылках? А-у-у!

ВкусЪ сезона.
Каждый год милые сердцу места удивляют чем-нибудь новеньким, или хорошо забытым стареньким, что, будучи съеденным, еще долго будоражит воспоминания и веселит сердце, переселяя из него в желудок заунывное чувство неудовлетворенного гастрономического наслаждения. Иногда это борщ, иногда - хаш, шашлык, приготовленный по секретному рецепту дяди Робика, или котлетки из щучьей икры с пряностями.

Ну, а в этом году я очень порадовался простому и питательно-вкусному блюду. Не знаю, как оно называется, но замечательно привечается всем естеством организма. Посему рекомендую всем.

Итак, покупаете тонкий армянский лаваш, брынзу (или сулугуни), зелень по вкусу. Лаваш разрезаете на кусочки так, чтобы можно было положить в них начинку и завернуть в пирожок или трубочку. Натираете сыр на терке, мелко режете зелень, которую перемешиваете с брынзой. Все это по столовой ложке кладете в кусочек лаваша и заворачиваете. Получившиеся пирожки (трубочки) слегка обжариваете на сковородке в растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Усе! Блюдо готово. Садитесь, наливайте янтарного вина, и, мурлыкая себе под нос строки из незабвенного гимна "Город мой, Пятигорск" в исполнении Кобзона, принимайтесь за трапезу.

С наступающим Вас приятным аппетитом!

Вы еще не измучены Нарзаном?
Вернись назад, пока не поздно.
Машук (Прогулки по городу)
Бештау ("Новый Парнас")
Кавказская Здравница (Новости)
Цветник (Наш форум)

Hosted by uCoz